Departamento técnico y departamento de mantenimiento de Obras Públicas Veraguas (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en un periodo de seis (6) meses en el Ministerio de Obras Públicas de la provincia de Veraguas, institución que tiene la misión de construir y mantener la red vial nacional y servicios de infraestructura pública, desarrollando políticas de construcción y mantenimiento de manera permanente en todo el territorio nacional. Esta práctica profesional se desarrolló en diversos proyectos de la provincia de Veraguas, en donde se realizaron actividades aplicables al área de la Ingeniería Civil en dos (2) grandes departamentos del MOP, teniendo un período de duración de tres (3) meses en cada uno y distribuidos de la siguiente manera: 1) Departamento Técnico, en donde se realizaron estudios de mejoramiento de caminos, cálculo de materiales y diseños de secciones transversales, además de un vado como alternativa al paso vehicular sobre la quebrada la Honda. 2) Departamento de Mantenimiento, en donde se llevaba a control de las actividades realizadas por el personal, incluyendo un cronograma detallado del avance realizado por cada una de las actividades. El presente informe se encuentra dividido en cinco (5) capítulos en los cuales se presentan las diferentes actividades desarrolladas: el primer capítulo es referente a la empresa, el segundo se enfoca en las generalidades de la práctica profesional, el tercer capítulo es el marco teórico donde se redactaran aspectos, en el cuarto se exponen las actividades desarrolladas en el Departamento Técnico y en el quinto se presentan las actividades realizadas en el Departamento de Mantenimiento de la institución.
Introducción. -- Capítulo I: Generalidades de la institución "Ministerio de Obras Públicas - Sede Veraguas". -- Capítulo II: Generalidades de la práctica profesional. -- Capítulo III: Marco teórico. -- Capítulo IV: Actividades realizadas en el departamento técnico. -- Capítulo V: Actividades realizadas en el departamento de Mantenimiento.
Práctica Profesional (
Miguel Alexander Battikh Ábrego.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil