Gestiòn e inspecciòn de las actividades desarrollas en el proyecto vivienda unifamiliar casa jambo (Universidad Tecnològica de Panamà, 2022)
El presente trabajo tiene a bien resumir la experiencia adquirida durante el periodo de práctica profesional, desarrollada en la empresa Grupo de Ingenieros Contratistas S.A., dedica a la organización, planificación, construcción, desarrollo y gestión de proyectos inmobiliarios y establecimientos comerciales. La práctica se desarrolló en el proyecto Casa Jambo, donde se realizaban labores de instalación de la estructura metálica, mampostería, trabajos de albañilería e instalación del sistema liviano de paredes, utilizando molduras de acero galvanizado y láminas de fibrocemento. Los trabajos desarrollados durante la práctica, supervisados por un profesional idóneo, consistían en el control de calidad: realizando inspecciones visuales. Uno de los trabajos que más inspección requirió fue la instalación de los perfiles de la estructura metálica (ej. vigas, platos y columnas) y sus respectivas pruebas de soldadura y control de espesor de las capas de pintura. Además, se elaboraron reportes diarios con información fotográficas de todas las actividades realizadas en el proyecto. Adicional al control de calidad, se realizaron trabajos de oficina, que incluyeron: el control diario de actividades a través de una bitácora, documentación de información (ej. reportes, solicitudes para el vaciado de concreto, entre otras). También se brindó apoyo al comité COVID-19, con la preparación de charlas destinadas al personal, con la ayuda de material didáctico. Esta práctica permite comprender la importancia del proceso de inspección en las actividades de construcción, con el objetivo de garantizar la calidad de este. Igualmente, resalta lo importante que es la documentación, control y redacción de reportes de cada actividades. Esto permite llevar un control y sustento de cualquier tipo de cambio realizado en una obra.