Evaluación e implementación de tecnologías inalámbricas para acceso a internet y redes de datos - Escobar Zambrano, Adrián Alberto; Medina Cerrud, Carlos Alberto (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
Los servicios, aplicaciones y utilidades a través de la Internet constituyen aspectos muy importantes tanto a nivel comercial, como a nivel personal. Es por esta razón que los proveedores de Internet deben garantizarle a sus clientes corporativos y residenciales una calidad de servicio basada en cobertura, estabilidad, seguridad, confiabilidad y precios razonables. Para poder brindar este tipo de calidad de servicio se deben evaluar diferentes tipos de tecnologías y soluciones las cuales representen beneficio tanto para los usuarios como para la empresa. Hoy en día, las soluciones de tipo inalámbricas cobran cada vez mayor auge debido a sus características, entre las cuales destacan las siguientes: cobertura en lugares de difícil acceso para las líneas telefónicas que transportan Internet, mayor cobertura en términos de distancia, y enlaces redundantes para la confiabilidad de la red. El trabajo de práctica profesional descrito en este documento está basado en la evaluación de diferentes tecnologías, principalmente inalámbricas, para brindar acceso a Internet y mejorar enlaces de datos, la misma se desarrolló dentro de la empresa Mobilphone de Panamá, la cual se dedica a brindar servicio de Internet residencial y corporativo, así como servicio de enlaces de datos utilizando mayormente tecnologías inalámbricas. Este documento consta de cuatro (4) capítulos, los cuales se describen de la siguiente manera: Capítulo I: Este capítulo es de tipo introductorio, el mismo abarca puntos tales como la descripción de la empresa, justificación de los proyectos desarrollados, aportes y objetivos, además incluye una breve descripción de los trabajos realizados. Capítulo II: En ese capítulo se hace una breve descripción de los conceptos teóricos claves necesarios para el desarrollo de los distintos proyectos. Capítulo III: En este capítulo se expone de forma extensa y detallada el desarrollo de los proyectos, lo cual incluye, qué proyectos se realizaron, cómo se realizaron, y los problemas y las soluciones implementadas para corregirlos. Capítulo IV: Expone a manera de resumen la experiencia de la práctica profesional, lo cual incluye observaciones y aportes específicos para la empresa, y además se explica en qué medida fueron alcanzados los objetivos. (Resumen tomado de la fuente)
1.Introducción. -- 2.Conceptos teóricos y aspectos técnicos. -- 3.Proyecto y actividades desarrollados en la Práctica Profesional. -- 4.Resumen y recomendaciones.
Práctica profesional realizada en la empresa Mobilphone de Panamá.
Práctica Profesional (
LIEYT
Adrián A. Escobar Z.
Keywords: Redes de área local inalámbricas; Tecnología; Internet; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Licenciatura en Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones