Manuales de procedimiento de mantenimiento de la obra civil, infraestructuras y acabados ubicadas a lo largo de la línea 1 del Metro de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este informe resume la experiencia profesional adquirida en el Departamento de Mantenimiento de Obra Civil de l empresa Metro de Panamá, que es la empresa encargada del mantenimiento , operación y mejoramiento continuo del servicio de transporte de la línea 1 y 2 del Metro de Panamá. La practica profesional se desarrolló específicamente en la Línea 1 que abarca 14 estaciones (7 subterráneas y 7 elevadas), Túnel, Viaductos, Pozos y ventilación, Trincheras y Patios y Talleres. Para estas instalaciones se elaboró un plan de mantenimiento estableciendo las actividades de inspección y programación de correctivos dentro de la plataforma SAP junto con su frecuencia de implementación para cada actividad de manera de garantizar el funcionamiento y seguridad de las obras civiles, infraestructuras y acabados de la red de la Línea 1 del Metro de Panamá. Para cada actividad se desarrolló un manual de procedimiento que será implementado por los miembros del equipo técnico y que contiene lo siguiente: Herramientas e insumos necesarios para la actividad, procedimiento de ejecución de la inspección, procedimiento para el levantamiento del informe y procedimiento para la aplicación de correctivos en caso de ser necesarios. Mediante los resultados obtenidos se logró adquirir nuevos conocimientos en el área de mantenimiento junto con el manejo de nuevas plataformas y experiencia dentro del proceso de contrataciones públicas, sin embargo, se pudo observar la necesidad de más practicantes que pudieran apoyar al equipo de obra civil en los distintos sectores de la red.