Diseño e implementación de una unidad móvil digital para transmisión de televisión - Hilbert Sequeira, Tomas Join, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
Este trabajo de graduación trata de introducir al lector los pasos, normas y tecnologías empleadas para el diseño de un sistema de transmisión de televisión para lo que se suele llamar un "sistema de producción en campo" o, en palabras más entendibles, producciones de televisión fuera de un estudio en planta. Precisamente se describirá el proceso de diseño, construcción e instalación de una Unidad Móvil Digital de Televisión hecha por el Departamento de Ingeniería (área de exteriores) de Corporación MEDCOM para la empresa Marketing Events. El primer capítulo trata de los aspectos introductorios del trabajo: descripción de la empresa, su situación actual frente a las nuevas tecnologías que están por implementar, descripción del proyecto, su importancia para la empresa y los aportes dados por mi persona a dicho proyecto. En el segundo capítulo se describen las diferentes tecnologías empleadas para el procesamiento digital de la señal de vídeo, desde su composición analógica, su proceso de digitalización y los formatos empleados en los dispositivos procesadores de la señal. También se hablará brevemente acerca de la señal de audio y su formato digital. No podemos dejar atrás las tecnologías empleadas en el sistema de transmisión de televisión desde la unidad móvil al sitio receptor de la señal, que luego enviará la señal mediante otro enlace de microondas al canal de televisión. Al final de este capítulo se describirán los dispositivos electrónicos que componen un sistema de producción de televisión en sus versiones digitales. El plato fuerte de este trabajo es el capítulo tres el cual contendrá el proceso de diseño, construcción e instalación de los equipos en la Unidad Móvil de televisión donde se verán las consideraciones y criterios utilizados para la implementación del diseño y los dispositivos finales que compondrán el sistema digital. También se verán recomendaciones hechas para mejorar el diseño de la Unidad Móvil en un quinto capitulo. Y por último se verán las conclusiones del proyecto, si se alcanzaron o no los objetivos del mismo. (Resumen tomado de la fuente)