Análisis del hormigón mediante estudios petrográficos (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente documento es referente a la tesis "Análisis del hormigón mediante estudios petrográficos" presentada a la Universidad Tecnológica de Panamá para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Civil por la estudiante Dellys T. Rodríguez O. El cual está dirigido a estudiar y comprender los alcances de un estudio petrográfico en concreto endurecido, conociendo ciertas técnicas aplicables en estos tipos de análisis. La petrografía del concreto es un estudio petrográfico que sirve de ayuda para la caracterización de los minerales presentes en las muestras, con estos análisis se logra determinar ciertas patologías asociadas al concreto como lo son el origen de fisuras, composición de los agregados usados en mezclas, morteros y concreto. En el alcance de investigación se tomaron en cuenta tres tipos de técnicas petrográficas como el uso de microscopios petrográficos, estereomicroscopios y electrónicos de barrido. Cada uno de ellos presentan diversas ventajas de aplicación, aunque presentan similitudes como que los análisis se hacen con microscopios y los resultados se obtienen con imágenes que permiten identificar de manera correcta fallas presentes en las muestras.