Asistente de topografía en la Autoridad Nacional de Administración de Tierras (A.N.AT.I.), para el departamento de mapeo, dirección nacional de mensura catastral (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La elaboración de este trabajo resume la experiencia profesional obtenida dentro del Departamento de mapeo, dentro de la Dirección Nacional de Mensura Catastral, dirección perteneciente a la Autoridad Nacional de Administración de Tierras (A.N.T.A.I.). En este departamento se efectuaron diversas labores, de las cuales el practicante realizo durante el periodo de practica dentro de la institución, algunas de las labores realizadas fueron investigación catastral, organización e inventario. La práctica profesional se desarrolló dentro de la sesión de acoplamientos de planos en solicitud. Esta sesión es creada bajo el amparo de la Ley 80 y la Ley 37 que permiten a los solicitantes optar por la solicitud para la obtención de un título de propiedad. Si el solicitante posee un plano de una parcela o globo de terreno debidamente delimitado, en base a la información existente en campo, como pueden ser los colindantes y con la firma de un profesional idóneo en el área de catastro; Pueden realizar la solicitud a través de la ANATI; para la obtención de un título de propiedad. Como medidas regulatorias se debe realizar las investigaciones pertinentes a través del Registro Público de Panamá, en el cual se verifica la información de los colindantes mostrados en el plano de la solicitud realizada; con lo que se investigaron una serie de planos aprobados previamente a través de la Reforma Agraria de la Ley 37 y se realizaron análisis espacial, utilizando herramientas que permitieron evaluar la existencia de elementos que pudieran impedir o condicionar la aprobación de estos.
Introducción. -- Capítulo 1: Generalidades. -- Capítulo 2: ANATI, Dirección Nacional de Mensura Catastra, departamento de mapeo. -- Capítulo 3: Proyecto realizados y sección de acoplamiento. -- Capítulo 4: Resumen de acoplamientos realizados y actualización de planos.
Práctica Profesional (
Edgardo E. Navarro G.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Geomática