Procedimientos para evaluación de planos de buques en la capitanía de Puerto Sur (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La práctica profesional objeto del presente documento, fue realizada en la Oficina de Arquitectura Naval de la Sección de Capitanía de Puerto Sur, División de Operaciones de Tránsito de la Autoridad del Canal de Panamá, durante el periodo comprendido entre el 3 de mayo y el 31 de octubre del año 2022. Este departamento está a cargo de la recepción, evaluación y aprobación de los planos de los buques que se encuentran en construcción; así como de aquellos ya construidos que requieren de modificaciones, a fin de cumplir con los estándares y requerimientos para su tránsito por el Canal. Además, se atienden situaciones específicas en las que se requiera asistencia técnica relacionada a la estructura del buque, durante su paso por el canal de Panamá. La labor que se realiza en la Oficina de Arquitectura Naval, garantiza el cumplimiento de las normas contenidas en el Reglamento para la Navegación en las aguas del Canal , las cuales son esenciales para que los buques que transiten o pretendan pasar por el Canal, lo hagas de manera segura y expedita. Los conocimientos adquiridos en esta experiencia laboral son múltiples; se puso en práctica aquellos obtenidos previamente en clases, pero además se presentó la oportunidad de realizar diversas actividades como el abordaje de buques para inspecciones y participar en el proceso de mantenimiento en cámara seca de una de las esclusas del canal de Panamá. Todo esto de la mano de excelentes profesionales en el ámbito marítimo, lo que ha representado una experiencia enriquecedora e inolvidable.