Descripción de actividades y responsabilidades del departamento de ingeniería de Petroterminal de Panamá, S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo, resume los conocimientos, habilidades y experiencias profesionales adquiridas durante las prácticas profesionales en un periodo de seis meses en el departamento de ingeniería de la empresa Petro terminal de Panamá, S.A empresa dedicada al trasiego y almacenamiento de hidrocarburos en las Provincias de Chiriquí y Bocas del Toro. Ejecutando actividades relacionadas para mejorar el funcionamiento del oleoducto, mantenimiento y progresos de los caminos de acceso al oleoducto y su servidumbre a lo largo de toda su longitud, además de realizar la conformación de pedraplenes en los ríos por donde pasa el oleoducto como medida de protección tanto para tubería y también para algunas comunidades propensas a sufrir daño durante las crecidas de los ríos. Actividades que están programadas para desarrollarse anualmente en los primeros meses del año durante la estación seca, aprovechando la disminución del caudal de los ríos. Mientras que durante la estación lluviosa se ejecutan inspecciones periódicas tanto terrestres como aérea para verificar el buen estado del oleoducto y su servidumbre, desde el Terminal Atlántico en Chiriquí Grande- Bocas del Toro, hasta el Terminal Pacífico en Puerto Armuelles- Chiriquí. Por otro lado, como practicante de Ingeniería Civil también se colaboró en diferentes asignaciones y actividades relacionadas a distintos proyectos del departamento de Inspección y diseño, encargado de inspeccionar continuamente las condiciones físicas de los tanques, bombas, motores, tuberías, puentes y demás equipos presentes en los terminales de la empresa.
Introducción. -- Capítulo 1: Petroterminal de Panamá, S.A. -- Capítulo 2: Desarrollo de la Práctica Profesional.
Práctica Profesional (
Rubén Danis Quintero Omlin.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil