Empresa CIVIL WORK S.A., proyecto comercial gran plaza Santiago (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente documento describe el trabajo desarrollado en la empresa Civil Work S.A., específicamente en el proyecto Gran Plaza Santiago. Proyecto de plazas comerciales ubicado en Santiago, Veraguas, en el cual fueron designadas al estudiante una serie de funciones propias del proyecto. Este trabajo de graduación se divide en ocho capítulos. El Capítulo I, presenta las generalidades de la empresa, historia, proyectos desarrollados en el pais, y su organigrama. El capítulo II, presenta un resumen general del proyecto Gran Plaza Santiago y las funciones específicas ejercidas por el estudiantes. El Capítulo III, describe las funciones administrativas y trabajos de oficinas asignados y su importancia dentro de un proyecto de construcción. El capítulo IV, describe el uso y manejo de la herramienta de software SAP Business, específicamente la función de solicitud de compra. En los capítulos V y VI se describe los sistemas de agua potable y pluvial respectivamente. El capítulo VII, habla del sistema de fundaciones. Se aclara que esta actividad no se ejecutó durante el período de seis meses, solo se trabajó en su planificación y todo lo que ello conlleva. El capítulo VIII, describe una inspección financiera realizada en un proyecto de carretera en las Minas, Herrera. Su objetivo, visita en campo, análisis de cuenta e informe ejecutivo final. Como conclusión se describe la síntesis de seis meses de aprendizaje, tanto técnicos como humano y el aporte significativo que representa para la formación óptima de un profesional de Ingeniería Civil. Además, se mencionan las recomendaciones que se consideran pertinentes.