Ejecución de sistemas constructivos, mediciones y controles de calidad realizados en el proyecto ACP-ampliación de la capacidad operativa en el Muelle de Diablo, Alto de Jesús - Jácome Sierra, Juan Esteban (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En este informe se redactan los conocimientos, habilidades adquiridas durante los seis meses de práctica profesional realizados en la empresa Ingeniería Continental S.A., para optar por el titulo de la Licenciatura Civil. Este trabajo trata principalmente sobre la metodología constructiva, mediciones, controles de calidad utilizados en las diferentes actividades del proyecto de la ampliación de la capacidad operativa en el Muelle de Diablo de la Autoridad del Canal de Panamá. Durante este periodo se realizaron trabajos de demolición y remoción de pavimentos de concreto y asfalto, trabajos de geosintéticos, enrocados, un nuevo portón de acceso y un viaducto eléctrico en el área de ACP en Corozal Diablo. Para la ampliación del muelle se realizó la construcción 36 pilotes rellenos de concreto con sus arriostres respectivos y la fabricación, suministro e instalación de cuatro estructuras flotantes (pontones), una rampa móvil, una pasarela y un área de espera. En el primer capítulo de este informe se dan a conocer los aspectos generales de la empresa, su historia, su visión, su misión, su estructura y los proyectos recientes más representativos, en los cuales ha participado. En el segundo capítulo se describen ampliamente las generalidades del proyecto, las facilidades de campo con las que se contaban, la metodología constructiva utilizada para la ejecución del proyecto y las mediciones y controles de calidad realizados para cada uno de los trabajos ejecutados. En el tercer capítulo se detallan las funciones que se realizaron en la práctica profesional y los conocimientos adquiridos durante ese tiempo. (Resumen tomado de la fuente)