Inventario de gases de efecto invernadero sobre los sectores de energía y desechos en los distritos de Chitré y los santos para los años 2010y 2016 (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Un inventario de gases de efecto invernadero es un documento que presenta una estimación de la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de un área en específicos, en un año. Esta investigación se realizó con el fin de generar inventarios de GEI en un nivel subnacional (distrital) sobre los sectores desechos y energía en los distritos de Chitré y Los Santos para los años 2010y 2016, ya que en Panamá solo se han elaborado inventarios de GEI en un ámbito nacional y a nivel corporativo. Las metodologías empleadas para desarrollar el inventario de GEI en ambos distritos, se basaron en las directrices del Panel Intergubernamental de Expertos sobre cambio climático y en las Guías del Protocolo Global para Inventarios de Emisión de GEI a escala comunitaria. El resultado del inventario de GEI en el distrito de Chitré para 2010 y 2016 fueron de 84,347.68 y 111,296.67 toneladas de CO2 equivalentes y en el distrito de Los Santos para 2010 y 2016 fueron de 35,211.70 y 31,523.42 toneladas de CO2 equivalentes. Se concluye que, independiente, de la cantidad de población y los porcentajes demográficos de áreas urbanas y rurales, las emisiones de GEI provenientes del sector energía superan el 80% de las emisiones totales en ambos distritos. Se recomienda realizar un inventario de GEI para los años 2000 y 2020 en estos distritos, con el objetivo de analizar a mayor profundidad el comportamiento del resultado de este inventario. Palabra clave: inventario, efecto invernadero, emisiones, desechos, energía.
Introducción. -- Capítulo 1: Evolución histórica de los inventarios de gases de efecto invernadero frente al cambio climático. -- Capítulo 2: Generalidades de las áreas de estudio. -- Capítulo 3: Marco conceptual. -- Capítulo 4: Metodologías.
Tesis (
César A. Carreño P.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Ambiental