Inspección, verificación y evaluación de control sanitario en viviendas y establecimientos, el manejo ambiental de desechos sólidos, líquidos y gaseosos contemplados en el departamento de saneamiento ambiental, ministerio de salud - provincia de los santos (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo de graduación destaca toda la experiencia adquirida en el Departamento de Saneamiento Ambiental del MINSA CAPSI Las Tablas - provincia de Los Santos, lugar de práctica durante el periodo del 10 de agosto de 2021 hasta el 10 febrero de 2022 como inspector de Saneamiento Ambiental. En la práctica se desarrollaron varias actividades como el estudio de la comunidad y promoción de la salud ambiental y el urbanismo, la inspección sanitaria a las viviendas, la vigilancia de establecimientos de alimentos y/o bebidas e interés sanitario. La vigilancia de los niveles de ruidos, partículas, gases y otros factores que afecten la salud pública y/o ambiental, la vigilancia de los sistemas de abastecimientos, remoción y tratamientos de aguas y aguas residuales, la vigilancia de la gestión integral de desechos sólidos, domésticos, industriales, peligrosos y no peligrosos y fronterizos, la vigilancia sanitaria de la higiene social para la prevención de infecciones de transmisión sexual en establecimientos de interés sanitarios, la capacitación del personal en el uso de nuevos equipos y tecnologías sanitarias. La experiencia obtenida en la práctica brinda que a futuro se pueda desarrollar y así reforzar los conocimientos en el ámbito laboral, no está demás recomendar que estas prácticas se brinden con mayor facilidad a las nuevas generaciones.