Gestión ambiental durante la construcción de la planta potabilizadora Ing. José G. Rodríguez - Bravo Cáceres, Víctor Jesús, (Universidad Tecnológica Panamá, 2022)
El proyecto de construcción de la planta potabilizadora Ing. José G. Rodríguez en Arraiján, que lo realiza el Consorcio Acciona Panamá Oeste, tiene como objetivo aumentar el abastecimiento de agua potable de la Provincia de Panamá Oeste. El proyecto cuenta con un Plan de Manejo Ambiental para la prevención, reducción, corrección y compensación de impactos adversos. Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la gestión ambiental del proyecto. La principal tarea fue dar respuesta a los hallazgos ambientales que la empresa fiscalizadora documentaba. También de importancia fue la aplicación del programa de educación ambiental a los colaboradores del proyecto por medio de inducciones y capacitaciones. Adicionalmente, se realizaron otras actividades como inventariar los recursos y energías consumidos y residuos generados en el proyecto. Recopilar información para los anexos que acompañan el informe ambiental mensual, dar apoyo durante las inspecciones ambientales o elaborar presentación para la reducción del uso de papel en la oficina, entre otras. Cada actividad ambiental realizada se documentaba para una mejora continua del sistema de gestión del proyecto. La gestión ambiental que realizó permite saber mejor los aspectos ambientales de un proyecto de estas características y evaluar la eficiencia de las medidas implementadas para reducir el impacto ambiental. La información producida será útil para la toma de decisiones futuras del proyecto. Sin embargo, todavía existe margen de mejora, se debe dar una gestión ambiental integral donde todos los empleados se sientan responsables y se involucren activamente para incrementar la eficiencia ambiental del proyecto.