Formulación, evaluación y seguimiento de proyectos de electrificación rural (Oficina de Electrificación Rural) - Gamett Cedeño, Randolph, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2007)
La electricidad está de una forma u otra integrada a nuestro diario vivir. No hay duda de que la electricidad representa un factor importante para el desarrollo del mundo moderno. Es por eso que su desarrollo se realizó en áreas industrializadas y su incremento fue mayor en los países desarrollados. De esta forma los sistemas eléctricos urbanos se convierten cada vez más pesados y complejos, con elevada densidad de consumo y en consecuencia de alta economía. Los sistemas rurales, por lo contrario, son leves, simples y de consumo extremadamente disperso, lo que los hace poco viables. Por estas aseveraciones se concluye que llevar la electricidad al campo no es una actividad económica capaz de ofrecer el menor atractivo a la iniciativa privada. El retorno de las inversiones es extremadamente lento e incierto, además de elevadísimos costos operacionales. En la actualidad, se entiende por electrificación rural a todas las tareas realizadas con el objetivo de dotar de servicio eléctrico a comunidades rurales que, por sus actividades productivas y sociales y otras características de desarrollo, están fuera del interés comercial de los agentes responsables del servicio eléctrico nacional. El hombre ha utilizado diferentes fuentes de energía, durante miles de años, antes de llegar a lo que hoy día conocemos como áreas urbanas. Una vez descubiertas nuevas fuentes de energía con movilidad de transporte, los criterios de selección se han fundamentado, específicamente en los costos. Además de las extensiones de líneas eléctricas de distribución, existen hoy en día fuentes alternativas para la generación de energía eléctrica y para dar servicio eléctrico a comunidades rurales, como lo son los sistemas aislados (sistemas fotovoltaicos, plantas eléctricas, mini hidroeléctricas y sistemas eólicos.). La aplicación de las diferentes alternativas en los proyectos depende de muchos factores, así como la distancia, la dispersión de las viviendas, etc. Este trabajo tiene el propósito de presentar información relevante que permita tener un panorama de la situación operativa de la Oficina de Electrificación Rural (OER). El mismo recoge gran parte de las experiencias y expectativas que se mantuvieron desde el inicio operativo de la OER hasta la actualidad. (Resumen tomado de la fuente)