Empresa PIER17 Panamá Inc (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Panamá posee un posicionamiento geoestratégico de alto valor, por su centralidad interoceánica en una de las rutas mundiales más importantes. El sistema logístico panameño (canal, puertos, aeropuerto, ferrocarril) permite traducir ese posicionamiento en conectividad global gracias a los servicios multimodales que convergen en el país. Por lo tanto, es necesario mencionar que llama hub logístico a este país no es ni una exageración, ni una idea descabellada, ya que diferentes empresas multinacionales dedicada al movimiento de carga han ubicado sus centros operativos en suelo panameño. Una de estas empresas es PIER17 Panamá Inc. Este trabajo resume la experiencia laboral adquirida durante los seis meses que duro la práctica profesional en la empresa PIER17 Panamá Inc., dedicada a las actividades de traslado y almacenamiento de carga mediante sus servicios neutrales exclusivos con interconexiones regionales de importación y exportación con el resto del mundo. La práctica se desarrolló en el departamento de importaciones, específicamente en el área de documentación donde se realizaron las funciones de recibimiento y registro de las importaciones de las diferentes oficinas que tiene PIER17 Group en la región. Además, del seguimiento de liberaciones e instrucciones especiales sobre manejo de las cargas. Los resultados obtenidos en esta experiencia profesional permitieron reforzar los conocimientos aprendido durante el periodo de formación en la Universidad Tecnológica de Panamá y adquirir nuevos conocimientos como registrar varios documentos internacionales para el ingreso de cargas enel país mediante un software propio. Sin embargo, este sistema deja en evidencia algunos errores en cuanto a la modificación de algún registro que se ha realizado.