Asistente en el control de operaciones en Personalized Internatinal Cargo PIC - Santana Santana, Ariadna Michelle, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en el departamento de la Agencia Carga Personalized International Cargo, la misma tiene como fin prestar los servicios de exportación, importación a los clientes que requieren de estos trámites en el desarrollo del comercio internacional y nacional de mercancías. Este proceso se realizó durante un periodo de seis meses, por lo cual se describe las funciones realizadas en el departamento de operaciones y como apoyo en las demás áreas de facturación, contabilidad, recepción donde desempeñé el papel de enlace y control en todos los departamentos, ya que la persona encargada del departamento de contabilidad se encuentra trabajando desde Chile. Por esta razón, garantizar el orden y la comunicación era muy importante para el equipo de PIC Panamá. Las agencias de carga cuentan con tres ubicaciones en todo el mundo siendo su primera sede en Perú donde cuentan con más trabajadores, luego le sigue Venezuela, la misma es dirigida por Suelen Ramírez, la cual es la hermana del principal dueño y accionista de las empresas y la última sede se encuentra en Panamá donde su personal es escaso, pero efectivo. Cada semana se le realiza un reporte al dueño de la empresa en el cual se puede ver los contratos de embarques que estaban por llegar, los que fueron cancelados y entregados para así medir la productividad de la empresa y de sus empleados debido a que la empresa tiene como meta ganar más clientes cada mes.