Procedimiento constructivo y administrativo orientado a residenciales en la provincia de Chiriquí - Pérez Caballero, Clara Inés (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El siguiente informe ostenta la experiencia profesional adquirida en la empresa Grupo Ciudad del Sur, durante el periodo comprendido del siete de febrero al siete de agosto del año 2022, con un total de seis meses de duración, realizada en los proyectos residenciales Las Cumbres, Villa Sicilia y Valle de Sur; ubicados en San Pablo Viejo, Boquerón y La Riviera respectivamente. El informe evidencia los procedimientos que se llevan a cabo para el desarrollo de proyectos residenciales, relacionados con la parte constructiva y administrativa de éstos. Los trabajos consistieron, principalmente, a la construcción de vivienda unifamiliares de acuerdo con las lotificaciones contenidas para cada proyecto, así como, el desarrollo de toda aquella infraestructura necesaria para el funcionamiento de los residenciales, en la parte administrativa se contempla todos aquellos procedimientos llevados a cabo para el avance en la ejecución del proyecto, llámese los cronograma de obra, informes, actividades de inspección, control de recursos y manejo de contratista. El documento consta de cuatro capítulos en los que se abordan las diferentes actividades vistas y realizadas de la manera más detallada posible. Los resultados obtenidos con la práctica que se desarrolló permiten el reforzamiento y la adquisición de habilidades en ele área de construcción y administración de proyectos de esa envergadura, permitiendo, a su vez, la aplicación de conceptos de diferentes áreas de la ingeniería civil, con lo anterior se deja en evidencia que se debe procurar ser un profesional, en esta rama, lo más integro posible para desempeñar así un buen cargo.