Descripciòn de actividades desarrolladas durante la Práctica Profesional realizada en la empresa metro de Panamá S.A. (Panamà : Universidad Tecnològica de Panamà, 2022)
En este trabajo se presentan las actividades desarrolladas durante la práctica profesional realizada en la Empresa Metro de Panamá, la cual está encargada de manera privada de planificar, promover, regular, dirigir, supervisar y ejecutar las obras de infraestructura y equipamientos para el Metro, así como de su operación, administración, seguridad, mantenimiento, expansión y prestación de los demás servicios relacionados con el Metro. La práctica profesional se desarrolló en el Departamento de Gestión Social y en el Departamento de Asesoría Legal, donde se realizaron actividades como revisión y análisis de estudios de impacto ambiental y resoluciones de aprobación; se participó en la gestión inicial de entrega de documentos como estudios de impacto ambiental para su proceso de evaluación y aprobación, entrega del Plan de Rescate y Reubicación de Fauna y el Plan de Manejo Arqueológico del proyecto Patios y Talleres de la Lìnea 3 del Metro. Entre otras de las actividades realizadas están la entrega de comunicaciones a comercios y residencias ubicadas a lo largo del alineamiento del proyecto, inspecciones a sitios destinados para estudios de suelos, inventarios forestales, adquisición y entrega de predios, encuestas socioeconómicas, entre otros. Como opción de mejora para la gestión ambiental es de suma importancia con un instrumento de gestión evaluativo que permita establecer el cumplimiento de los programas establecidos dentro del Plan de Manejo Ambiental. Este instrumento se podrá evaluar a través de mediciones, porcentajes y gráficas desarrollándolo de forma mensual o quincenal tanto para este proyecto, como para otros que tenga planeado a futuro la empresa.
introducción. -- Capítulo I: Generalidades de la empresa. -- Capítulo II: Descripción de la práctica profesional. -- Capítulo III: Oportunidades de mejora.
Práctica Profesional (
Luiserys R. Arza C.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Ambiental