Descripción de actividades desarrolladas como practicante en la unidad de mantenimiento de la Esclusa de Pedro Miguel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En este informe se resume la práctica profesional realizada en el Taller de Obras Civiles pertenecientes a la Unidad de Mantenimiento de la Esclusa de Pedro Miguel. Durante esta práctica se brindó asistencia al ingeniero supervisor a cargo del mantenimiento de las estructuras y sistemas que conforman la esclusa. La práctica comprendía actividades como la planificación, ejecución y supervisión del mantenimiento rutinario que se le brinda a los sistemas de rieles y defensas que componen las esclusas centenarias. Estos sistemas son de gran importancia, debido a que se encargan de la protección de los muros de la esclusa y apoyan en el transito de las embarcaciones por la esclusa. Adicional, este informe cuenta también con el desarrollo del proyecto de restauración de la defensa de softnose, el cual surge de imprevisto, debido a la colisión de un buque con esta. A lo largo del documento se presentan detalles concernientes a ambos sistemas, así como procedimientos requeridos para el mantenimiento y rehabilitación de los elementos que componen estos sistemas, los cuales son parte del programa de mantenimiento de la unidad. A su vez, se presenta el desarrollo de una herramienta validada que permite el seguimiento y control del estado de avance del mantenimiento que se le brinda al sistema de rieles de las esclusas centenarias.
Introducción. -- Capítulo 1: Generalidades de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP). -- Capítulo 2: Sistemas de rieles. -- Capítulo 3: Sistemas de defensas. -- Capítulo 4: Rehabilitación de defensa de softnose.
Práctica Profesional (
Fernando Elías Valderrama Gómez.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil