Estudio para la determinación de un índice de calidad del agua marina costera a partir de indicadores fisicoquímicos y microbiológicos : caso de estudio Bahía de Chame, provincia de Panamá Oeste, Panamá - Barrios Olivardía, Roselvy Karelys; Grey Garibaldi, Ariel Antonio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
Se efectuaron dos campañas de muestreos (periodo seco y periodo lluvioso) en siete puntos ubicados dentro de la Bahía de Chame, provincia de Panamá Oeste. El objetivo fue determinar la calidad de las aguas de este sitio, sujeto a diferentes presiones como: gran cantidad de asentamientos urbanos, construcción de grandes proyectos turísticos, presencia de cantidades elevadas de coliformes fecales, enterococos y coliformes totales, utilizando el índice de calidad de agua marino costero (ICAMpff) que es un indicador de estado, por medio del cual se puede realizar un análisis general de la calidad del agua en diferentes niveles, ya que facilita la interpretación de las condiciones naturales y determinar la vulnerabilidad del recurso hídrico marino y costero, frente a amenazas potenciales como el impacto antropogénico de las actividades humanas, y está enfocado a la preservación de flora y fauna. En los siete puntos escogidos se analizaron siete variables entre fisicoquímicas y biológicas para conocer la calida del agua. También se realizó el análisis estadístico cuyos resultados indican que las variables que más influyen sobre el ICAMpff, son el oxígeno disuelto y los coliformes fecales (E. coli). De forma general se concluyó que las aguas de la Bahía de Chame obtuvieron la puntuación de 72.44, que de acuerdo al ICAMpff se clasifican como adecuadas para sostener una alta biodiversidad acuática. Palabras clave: agua, biodiversidad, índice de calidad, coliformes, contaminación.
Introducción. -- Capítulo I: Generalidades. -- Capítulo II: Marco teórico conceptual. -- Capítulo III: Metodología . -- Capítulo IV: Resultados y discusiones. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 153-172 y anexos, hojas 174-188.
MCA
Roselvy Karelys Barrios Olivardía.
Keywords: Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ciencias Ambientales