Calidad y su influencia en el desarrollo de un sistema de gestión empresarial - Ruíz Poveda, Julio Alexis, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo contiene la experiencia laboral en la empresa certificadora IME MARINE GROUP, dedicada a brindar diversos servicios en el ámbito marítimo de manera eficaz, ya que cuenta con empresas diversificadas que se encargan de realizar inspecciones, servicios legales, radio; entre otros, con la finalidad de que el cliente busque tomar todos los servicios que se ofrece en un mismo lugar. Mi desarrollo en la práctica fue en el departamento de Calidad, en el que se elaboraron ideas para actualizar los procesos y procedimientos para seguir con un óptimo Sistema de Gestión de Calidad dentro de las normas ISO. Además, de la creación de herramientas como diagrama de flujos, reportes y gráficas para medir el rendimiento de las operaciones. Asimismo, se aportó con la investigación eficiente sobre nuevos proyectos internos, con ideas, organizándolas para dar una estructura ideal dentro del Sistema de Gestión de Calidad, con un adecuado seguimiento a los procesos y procedimientos de cada área; y así, logrando auditorías de conformidad de los diferentes departamentos, para seguir manteniendo y brindando un servicio de calidad a los clientes. El departamento de Calidad es importante para adquirir el éxito de una empresa certificadora, ya que esta necesita aplicar distintas normas ISO. Esta empresa se desempeña en dos, en la norma ISO 9001 Y 17020 para afianzar la confiabilidad al cliente. Palabras claves: Auditoría, calidad, gestión, no conformidad y seguimiento.