Estructuras cinéticas de las ondas periódicas no lineales en plasmas - Hoyos Muñoz, Yenifer, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
Con el objetivo de estudiar las estructuras cinéticas de las ondas periódicas, de gran amplitud, fuertemente no lineales, con partículas atrapadas en su seno, se estudió un plasma infinito, completamente monoionizado y libre de colisiones. Se utilizó el modelo cinético de plasma, basado en el sistema de ecuaciones de Vlasov-Posson. Siguiendo estrictamente el esquema propuesto por Bernstein, Greene y Kruskal, se obtuvo la solución del sistema analizado en el caso estacionario. Para facilitar la descripción matemática y mejorar la comprensión de los fenómenos a estudiar, las ecuaciones se escribieron en forma adimensional. Basándose en la ley de conservación de la energía, de la conservación de las funciones de distribución a lo largo de la trayectoria de las partículas y de la continuidad de la energía de las partículas, se obtuvieron las funciones de distribución de los diferentes tipos de partículas presente en estas estructuras. Las soluciones obtenidas permitieron analizar los diversos parámetros que caracterizan a las ondas periódicas de gran amplitud con partículas atrapadas en su seno, así como determinar su concentración. Los análisis muestran que las estructuras periódicas obtenidas tienen naturaleza puramente cinética, a diferencia de otras soluciones previas, que poseen una naturaleza magnetohidrodinámica.