Realizada en la agencia naviera de reclutamiento y colocación de gente de mar panamá marine services S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente informe elaborado se llevó a cabo en la empresa de Panamá Marine Services S.A., cuyo fin es mostrar y dar a conocer la forma en la que está estructurada empresa, la cual está encargada de diferentes aspectos, como: reclutamiento, colocación, seguimiento y control de los marinos nacionales e internacionales que buscan este servicio. La Práctica Profesional fue realizada en la oficina de reclutamiento en la sección de marina mercante, la cual va destinada a todo tipo de embarcaciones (contenedores, tanqueros, graneleros, etc.), para aquellos marinos con experiencia y buen dominio del idioma inglés. y la sección de crucero que como su nombre lo indica está destinada a reclutar, evaluar y colocar a marinos en las diferentes líneas de barcos de cruceros. Además, en la sección de marina mercante, se evalúan a todos los marinos tanto nacionales como internacionales, que deseen postularse para optar por una plaza de empleo a bordo de un buque. Los mismos deben cumplir con todos los requisitos que solicita la empresa naviera y así como también con las normas regidas por el convenio STCW enmendado, MLC 2006, entre otros. La oficina de Operaciones se encarga de brindarle servicios adicionales a las compañías navieras, para el traslado y movilidad de los marinos, además de servicios complementario a embarcaciones que transitan por el Canal de Panamá. Para finalizar, se muestra cómo se realiza el proceso de inscripción, evaluación, aprobación, seguimiento y control para todo marino que opte por postularse.