Evaluación de impacto ambiental y verificación del desempeño ambiental en el Ministerio de Ambiente - Best Hernández,Yorisel Del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En el presente trabajo, se mostrarán las actividades realizadas durante el periodo de práctica profesional, realizada en el Ministerio de Ambiente-Dirección Regional de Coclé, como opción de trabajo de graduación, para optar por el título académico de Licenciada en Ingeniería Ambiental. También, se muestran los resultados obtenidos como aprendizaje durante el tiempo de labores, equivalente a seis meses; de los cuales, tres se realizaron como Técnico en la Sección de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) y el resto como Técnico en la Sección de Verificación del Desempeño Ambiental (SEVEDA). La SEIA en la Dirección Regional de Coclé, se encarga de realizar el proceso de evaluación de Estudios de Impacto Ambiental (EsIA).Mientras que SEVEDA, se encarga de dar seguimiento a los proyectos con EsIA aprobados. Las tareas asignadas dentro de SEIA, tenían como objetivo brindar apoyo técnico al personal, que conforman el equipo de dicha sección y a su vez; servir como entrenamiento para garantizar el aprendizaje en las funciones y procesos que ejerce la Institución. Algunas asignaciones realizadas fueron: recepción de EsIA´s, asistencia a inspecciones, confección de informes técnicos de inspección, control de los datos de incendios de masa vegetales (IMAVE´s) registrados. Tras finalizar la práctica profesional, se comprueba que esta brinda al estudiante una visión real de su capacidad para enfrentarse al entorno laboral, y las competencias que puede ampliar y desarrollar como profesional . Además, abre sus puertas al mundo laboral, aumentando las posibilidades de conseguir empleo al tener una experiencia en trabajos técnicos y de redacción de informes, de los cuales se obtuvo resultados positivos.
Introducción. -- Capítulo 1: Información general sobre el Ministerio de Ambiente. -- Capítulo 2: Sección de Evaluación de Impacto Ambiental. -- Capítulo 3: Sección de verificación del desempeño ambiental.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, hojas 100-101, anexos 111-122.
LINAM
Yorisel Best.
Keywords: Evaluación del impacto ambiental; Rendimiento -- evaluación; Análisis del impacto ambiental; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil -- práctica profesional; Licenciatura en Ingeniería Ambiental