Procesos constructivos, monitoreo, cálculos e informes de avance en una urbanización - Cerdeño Vidal, Jorge, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El siguiente trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la empresa Grupo Roble, dedicada a la industria de bienes raíces y a la construcción de grandes proyectos habitacionales. La práctica se desarrolló en un solo proyecto basado en la construcción de una urbanización. Los trabajos realizados consistieron en la supervisión de los diversos procesos constructivos necesarios para la construcción de la urbanización, cálculos de materiales, evaluación de rentabilidad, informe de avance de obra y organización y control del personal para el mejor manejo del tiempo y los recursos. Al ser un proyecto realizado desde el principio por la misma empresa, se obtuvo experiencia en el área de infraestructura tanto potable como pluvial y sanitaria, eléctrica, de telecomunicaciones, de gas, calles y aceras, movimiento de tierras, construcción y entrega de las casas. Los resultados de la práctica muestran que el campo elegido como área de experticia es uno muy amplio del que nunca se deja de aprender. Se expondrán pues, las generalidades de la empresa, repasando su historia, sus obras más importantes, su ubicación y su organización de trabajo. Se verá también, el proyecto donde se realizó la práctica, desde sus aspectos generales hasta una visión detallada de lo que sucede dentro de este. Por último, se darán a conocer los deberes que el estudiante realizó y las responsabilidades que tenía dentro del proyecto.