Implementación de laboratorios virtuales y sistemas de monitoreo para sistemas de comunicación, basado en sistemas operativos linux y windows (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Dentro de la unidad de DITIC se encuentra el departamento de redes,el cual es el encargado de administrar las redes de comunicación del campus universitario y a nivel nacional. Este, no cuenta con un sistema de monitoreo adecuado a la hopra de verificar tanto el tráfico de la red como el consumo a nivel de servidores ya que la versiób actual del sistema utilizando es limitada, por lo que todo el rendimiento no era totalmente aprovechado. El departamento de redes necesita actualizar y automatizar los sistemas que se encargan del monitoreo de los servidores, el acceso de los usuarios a los equipos de comunicación y el control y documentación de las direcciones IP que se asignan a nivel nacional. Los sistemas propuestos cumplen con las necesidades que se requieren, ya que a pesar de ser aplicaciones de código abierto pueden llegar a cubrir tareas a costo y mediano plazo, estos sistemas serán instalados bajo sistemas operativos CentOS7 en ambientes virtuales de VMware. Por otro lado, la implementación de laboratorios virtuales tiene como finalidad facilitar la manera en que los estudiantes realizan y ponen en práctica sus conocimientos teóricos, brindando acceso a un sistema o´perativo por medio de red, por lo que se necesita la configuración de un servidor DHCP el cual será el encargado de entregar las direcciones IP dinámicas a cada uno de los clientes que se conecten para poder así obtener una inmagen, ya que actualmente la forma de realizar estas es en laboratorio físico el cual cuenta con equipos de los cuales no todos cumplen con los requisitos de hardware y software para algunas asignatura.
Capítulo I. Antecedente de la empresa. -- Capítulo II. Objetivo general. -- Capítulo III. Phpipam. -- Capítulo IV. Resultados obtenidos.
Práctica Profesional (
Carolina Padilla.
Keywords: Licenciatura en Redes Informáticas