Optimización del enlace de fibra óptica: Backup Aguadulce-San Carlos - Torres Romero, Italo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
En el presente documento plasmo mi trabajo de graduación que consiste en la práctica profesional con la empresa Cable & Wireless Panamá S.A. (CWP) Servicios de la Red de Provincias Centrales, con sede en la ciudad de Aguadulce, la provincia de Coclé; el cual consiste en "La Optimización del Enlace de Fibra Óptica: Backup Aquadulce- San Carlos". Este proyecto permite una adecuada administración y uso de la red de fibra óptica, ya que la misma sirve como principal respaldo en el enlace nacional de radio que posee la empresa y es primordial que la red de fibra óptica esté en las mejores condiciones. El trabajo consta de tres capítulos los cuales son: los aspectos generales, donde veremos una breve descripción de la empresa, así como la importancia de la realización de dicho proyecto, ya que con el mismo permite tener a la central de Cable and Wireless Aguadulce, tener una mayor autonomía en el manejo de la red en la provincia de Coclé, y permite que los colaboradores y técnicos autorizados puedan manipular la red con mayor seguridad y tranquilidad, además de que se contará con un backup para cualquier emergencia, lo que permitirá seguir brindando los servicios que la empresa ofrece al país. En el segundo capítulo se muestra los aspectos tecnológicos sobre la fibra óptica, que nos permitieron desarrollar el proyecto como son las herramientas y el modo de uso de cada una de ellas. Finalizando en el tercer y el último capítulo tendremos la culminación del proyecto, el cual consta de su desarrollo, lo que se pudo hacer y aquellos detalles que no se pudieron trabajar por algunas razones como, por ejemplo, el tiempo. A continuación, les dejo con la tesina, esperando sea del entendimiento y agrado del lector. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo I. Aspectos generales. -- Capítulo II. Aspecto de la fibra óptica. -- Capítulo III. Desarrollo del proyecto.
Práctica profesional realizada en la empresa Cable & Wireless Panamá S.A. Servicios de la Red de Provincias Centrales.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, hojas 51-54.
LIEYT
Italo Torres Romero.
Keywords: Fibra óptica; Comunicación por fibra óptica; Telecomunicaciones; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Licenciatura en Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones