Nuevas pequeñas centrales hidroeléctricas en empresas Melo 027 S.A. - Estribí Rojas, César Augusto; Iribarren Aranda, Gustavo Enrique (Panamá. : Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
El desarrollo de este informe será de la siguiente manera: El Capítulo I, tratará sobre el principio de funcionamiento de una Pequeña Central Hidroeléctrica (PCH); además de un marco teórico resumido sobre los elementos que la componen, tipos de PCH y estudios para la construcción de la misma. El Capítulo II, se abordará el tema referente a la construcción de una nueva Mini-Central Hidroeléctrica llamada El Salto #2. Se hablará sobre aspectos como: las hidroeléctricas existentes, el estudio de sus condiciones actuales y el análisis de las condiciones de diseño, datos sobre levantamiento de campo, esto es: caudales, demanda actual y potencia generada en la actualidad. También se presentarán los resultados de todos los estudios y diseños recomendados para aumentar las capacidades del sistema de generación; que nos permita la instalación de una nueva PCH en el área de El Salto. En el Capítulo III daremos un marco teórico sobre la importancia de una adecuada protección de los motores; además de los problemas más comunes en la actualidad. También veremos algunos sistemas de protección usados en Panamá. Esto nos ayudará como introducción para el capítulo IV. En el Capítulo IV se abordará el tema referente a otro de los proyectos realizados durante el tiempo de esta práctica profesional. Este proyecto consistía en realizar el cambio de cableado y controles del sistema eléctrico del área de matanza y enganche de Empacadora Avícola, SA. En dicho capitulo mostraremos el alcance del proyecto, con todas las mejoras realizadas. Después se presentarán las conclusiones, las recomendaciones: estas son muy importantes para aclarar algunos puntos para el desarrollo de este proyecto de forma real, la bibliografía y los anexos, el cual está dividido en cuatro partes: el Anexo A: derivación de ecuaciones para las dimensiones óptimas del canal trapezoidal para un caudal de 2m3/s y los respectivos valores de estas dimensiones, y unas hojas de simbología y aclaraciones; el Anexo B: tablas de rendimiento de la convención colectiva CAPAC-SUNTRACS y copia del original en inglés del informe presentado por el Sr. Larry Laune; el Anexo C: presenta las cotizaciones realizas y otras informaciones adicionales; y el Anexo D: presenta más detalles sobre los cálculos realizados para el presupuesto presentado, tabla de coeficientes de flotación para el aforo con flotadores, el detalle y presupuesto para la elevación de la altura del embalse para El Salto, e imágenes reducidas de los planos presentados a la empresa. (Resumen tomado de la fuente).
Capítulo 1. Principio de funcionamiento de una pequeña central hidroeléctrica (PCH). -- Capítulo 2. Nueva pequeña central hidroeléctrica de El Salto #2 . -- Capítulo 3. Importancia de una adecuada protección de motor. -- Capítulo 4. Cambio de cableado y controles del sistema eléctrico de EASA, Juan Díaz.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, hojas 89-90.
LINEL
César A. Estribí R.
Keywords: Centrales hidroeléctricas; Sistemas de energía eléctrica; Análisis del impacto ambiental; Turbinas hidráulicas; Generadores eléctricos; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Licenciatura en Ingeniería Electromecánica