Migración desde un sistema telefónico de Cisco Systems a una plataforma de telefonía IP de Avaya Inc. - Castroverde Coronado, Justain Vidiel (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
Escogimos la opción de práctica profesional como trabajo de graduación, en la carrera de Ingeniería en Electrónica y Telecomunicaciones. La empresa en la cual se realizó la práctica profesional es Ecomsa Telecomunicaciones y nuestro trabajo consistió en participar en el diseño e implementación de un sistema de telefonía IP para un cliente, además de participar en los diseños e implementaciones de sistemas de telefonía IP, analógica y digital para otros 7 clientes. Dicho trabajo fue realizado formando parte del equipo de Implementación de Sistemas de Telecomunicaciones, participando activamente en el diseño e implementación de las soluciones de telecomunicaciones, entre las cuales destaca nuestro proyecto principal, el cual consistió en una migración total desde un sistema de telefonía Cisco Systems a una plataforma de telefonía IP de Avaya Inc., en donde participamos también en el proceso de entrenamiento a los usuarios del cliente, una vez fue implementada dicha solución. Antes de iniciar nuestro proyecto principal, participamos en otros proyectos ya iniciados por el equipo de Implementación de Sistemas de Telecomunicaciones, realizando pruebas y monitorización de sistemas de telefonía IP implementados en diversos sitios. Los proyectos en los que se participó comprenden sistemas de telefonía IP de la marca Avaya Inc., con los dos tipos de sistemas más utilizados por la empresa, que son Communication Manager y el IP Office. Cabe destacar que nuestro proyecto principal consta de una solución de telefonía IP que utiliza el Sistema IP Office, con la central IP 500. Tanto nuestro proyecto principal como los otros 4 proyectos en los que participamos constaron de 2 fases. La primera fue la fase de configuraciones preliminares, la cual fue llevada a cabo en las instalaciones de Ecomsa Telecomunicaciones, en donde los equipos que serían instalados fueron previamente configurados con los parámetros básicos que comprendieron una solución de telefonía. Luego, la segunda, la fase de implementación en sitio de cada sistema, ésta comprendió todos los trabajos de configuración, instalación, pruebas de funcionamiento y entrenamiento a los usuarios de cada sitio y constó además de un período establecido de soporte en cada sitio hasta cierto tiempo estipulado en el cual el mantenimiento fue llevado a cabo por otro departamento. (Resumen tomado de la fuente)