Práctica profesional realizada en el Ministerio de Obras Públicas de la provincia de Los Santos - Barba Cedeño, Erick Antonio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la Dirección Regional de Inspección de la provincia de Los Santos del Ministerio de Obras Públicas, dedicadas a la inspección y control de calidad de las construcciones de infraestructuras públicas viales. Se realizó durante seis meses, en el área de inspectores de campo. Tiempo repartido en ocho proyectos de Rehabilitación de calles, de los cuales tres estaban en etapa de ejecución y cinco en la etapa de mantenimiento. El documento se divide en tres secciones capitulares. El primer capítulo, muestra el origen, funciones y organización del Ministerio de Obras Públicas como también las funciones efectuadas durante la realización de la práctica profesional. El capítulo dos describe los trabajos preliminares, la evaluación previa y todas las actividades a desarrollar durante la etapa de ejecución de un proyecto de rehabilitación de carreteras. Desde la limpieza, desmonte y conformación de zanjas de drenajes, conformación de calzada y la colocación de las bases, hasta llegar a la colocación de la rodadura, ya sea carpeta asfáltica, hormigón o sello superficial y los trabajo de señalización horizontal y vertical. El capítulo tres presenta las actividades durante la etapa de mantenimiento de un proyecto de rehabilitación de carreteras, las cuales se dividen en actividades de mantenimiento rutinario y mantenimiento periódico. Los resultados obtenidos permiten reforzar y adquirir nuevos conocimientos en el área de transporte y carretera, además del control de calidad; sin embargo, deja en evidencia la falta de giras y pasantías.