Sistema automatizado para el control de envío y recepción de la correspondencia interna y externa, con apoyo al proceso de toma de decisiones en el metro de Panamá, S.A. (Universida Tecnológica de Panamá, 2019)
El desarrollo de una institución depende en gran medida de sus nivel de gestión y de la capacidad general que presentan los departamentos que la conforman, como es el caso del metro de Panamá, S.A, cuyo proceso de envío y recepción de documentos que se lleva a cabo a través del departamento de servicios generales, presenta pérdidas, equivocaciones y retraso en su ejecución diaria. Lo que motiva el diseño de un sistema automatizado de envío y recepción de cotrrespondencia interna y externa en el referido organismo, a fin de optimizar el proceso manual que actualmente se lleva a cabo. En el metro de Panamá, S.A. el manejo de documentación interna y externa es parte fundamental de la gestión institucional, donde actualmente se llevanbitácoras de acuse en libros records, los cuales se ha detectado como posibles fallas humanas, ya que el personal que se encarga de cumplir con las funciones de correspondencia en el departamento de servicio generales, y en los diferentes departamentos llevan los procesos de forma manual, escribiendo en algunos casos de forma engorrosa las direcciones de los envíos, o bie sea por falta de control al momento de ordenar por ubicación los documentos o expedientes que van a ser entregados a los restante departamentos que laboran en la institución, las cuales atrasan los procesos que la institución brinda a la ciudadanía en general. Motivado por esta situación, se planteó su mejora, lo cual se requier demostrarmediante este proyecto, el que un sistema automatizado puede ayudar a obtener un mejor control de las actividades que se llevan a cabo en una institución y lograr así, una mejor calidad de los procesos que se realicen mediante su utilización. Es por ello, que realizaréw mi proyecto teórico- práctico en la empresa metro de Panamá S.A. ubicado en Alto de Curundú, Avenida Ascanio Villalaz, en la cual diseñaré, desarrollaré e implementaré el sistema requerido ´para la gestión de la documentación interna y externa, dejándolo totalmente funcional para la empresa.