Descripción de los procesos de exploración geológica y geotécnica para proyecto de mina - Higuera Vidal, German José (Panamà : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El propósito de este trabajo es exponer la experiencia profesional adquirida en el Departamento de Geología de la empresa Orla Mining Ltd, empresa minera junior que se dedica a la exploración y desarrollo de minas alrededor del mundo. La práctica profesional se desarrolló en la localidad de Cerro Quema, Tonosì, en la provincia de Los Santos, donde se realizan proyectos de exploración geológica la cual abarca perforaciones, sondeos geofísicos (polarización inducida), mapeo geológico, logueo de núcleos, geoquímica, tanto para la exploración de metales como también para el control ambiental de desechos en pruebas ARD (Acid Rock Drainage) y estudios geotécnicos para el modelado de la mina a construir. De igual forma, el proyecto abarca perforaciones con ensayos geotécnicos (Lugeon, SPT, LPT, LeFranc de carga constante y variable), fuentes de agua y materiales de construcción como: agregados, estudios de geología estructural a través de perforaciones orientadas y estaciones geomecánicas para el control de estabilidad de taludes además de cálculos en zonas de riesgos geológicos. Los resultados que se obtienen productos de estos ensayos de múltiples índoles tienen como propósito permitir el diseño del tajo de la mina para crear un proceso de extracción eficiente y seguro de los recursos minerales planeados. Así mismo, en el caso de la exploración geológica permitir estimar las reservas de los recursos minerales y su ubicación para luego proceder a ensayos geotécnicos y geoquímicos para la explotación de estos de manera eficiente y segura con el riesgo de mínimo a nulo de contaminación ambiental.
Introducción. -- Capítulo 1: Historia y generalidades del proyecto cerro quema y orla mining LTD. -- Capítulo 2: Estudios y N143-101 del proyecto cerro quema. -- Capítulo 3: Exploración del área del sulfuros.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, páginas 95.
LIGEO
German Higuera.
Keywords: Geología de minas; Minas - dirección y administración; Minerología; Prospección; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil; Licenciatura en Ingeniería Geológica