Evaluación, instalación, puesta en producción y uso de la herramienta de monitorización WhatsUp Gold para mejorar la atención proactiva a clientes en el International Data Center de Cable & Wireless Panamá - Tarté Ciniglio, Alejandro Javier, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
La monitorización de los dispositivos en una red es una actividad muy importante, ya que permite a los administradores de la red conocer el estado de los dispositivos que la conforman en todo momento. Las aplicaciones de monitorización permiten detectar los puntos de falla casi instantáneamente y de esta forma se pueden iniciar los procedimientos necesarios para su solución lo antes posible. Algunos sistemas de monitorización permiten no solo visualizar si un dispositivo se encuentra funcionando, sino que también pueden obtener información sobre el estado de los componentes de hardware que lo conforman, esta funcionalidad permite a los ingenieros tomar medidas preventivas cuando se detecta una posible falla en los componentes. En general se puede decir que estas aplicaciones son utilizadas para reducir el tiempo de falla de una red por medio de una monitorización proactiva de los componentes que la integran. WhatsUp Gold es una aplicación para la administración y monitorización desarrollada por la empresa Ipswitch. Las principales características de esta aplicación son: facilidad de uso, monitorización activa, pasiva y de rendimiento, generación de acciones, generación de alarmas y generación de reportes para una rápida visualización de la información. (Resumen tomado de la fuente)