Demostración de integración de los sistemas de seguridad electrónica a través del software Facility Commander Wnx - Castillo Serrano, Keibeth Angélica, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
La práctica profesional es una de las opciones que brinda la Universidad Tecnológica de Panamá como trabajo de graduación. Escoger la práctica profesional permite que el estudiante obtenga un entrenamiento profesional que lo preparará en conocimiento, seguridad las tareas a desempeñar y un sin fin de ventajas que se adquieren con este tipo de entrenamiento. Mi aspiración fue cumplir satisfactoriamente el período de prueba profesional, y esto lo realicé a través de la ejecución de proyectos donde demostré ciertas capacidades que desarrollé a lo largo de mi carrera universitaria. ECOMSA Telecomunicaciones fue la empresa que me permitió poner en práctica los conocimientos adquiridos ya la vez formarlos en el ámbito profesional, ya que al ser parte del área de seguridad electrónica puse a prueba mis habilidades de análisis, cooperación y de trabajo en equipo, teniendo presente que el departamento de servicio se basa en realizar día a día visitas a los diversos clientes que han adquirido soluciones de seguridad electrónica. Este informe final presenta la reseña institucional que nos permite conocer quién es ECOMSA Telecomunicaciones dentro del mercado, presentar una descripción de la importancia del proyecto que desarrollé, como también se describe un poco de los tipos de equipos con los que se trabaja en seguridad electrónica. Una vez que nos introducimos con los criterios relacionados con los sistemas de seguridad electrónica, podremos ir a la Sección II que abarca aspectos del proyecto de integración de los sistemas de seguridad, ya que una integración no es solamente la suma de varios equipos, sino que los mismos deben estar relacionados inteligentemente para responder ante un evento de manera puntual a través de la programación. (Resumen tomado de la fuente)