Desarrollo e implementación de servicios análiticos a través de una plataforma de inteligencia de negocios en Ericsson Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Los procesos de automatización y actualización constante de sistemas de información y actualización costante de sistemas de información en empresa como Ericsson son vitales para su mantenimiento y permanencia en el mercado. No tomar en cuenta este hecho sería perjudicial para la empresa, perdería rápidamente su nivel de competitividad y podría conducir incluso a su desaparición a cortom plazo. El departamento de compras y abastacimiento (Sourcing) es una unidad de negocio encargada de manejar todo tipo de compras efectuadas por la empresa, así como también los contratos que ésta otorga a provedores. El departamento utilizadiverzas aplicaciones para la vizualización de los datos, a la vez que se desarrolla diversas herramientas que soportan y mejoran los procesos internos. La posición de tecnología de la información (IT) para el departamento de compras y abastecimiento consiste en brindar soporte y desarrollo de soluciones que permitan una mejor organización de los datos para la compresión de esta información. En el siguiente trabajo explico cada una de las actividades que realicé en la oficina mencionada y los aportes que desarrollé para mejorar sus servicios como pasante de prácticas profesional de la Universidad Tecnológica de Panamá. Dentro de los trabajos realizandos están el desarrollo de dashboards que muestran información sobre el avance y estado de contratos, cantidad y tipo de gastos que genera la organización, proveedores, tipo de provedores y su descripción, y un mapa de compañias de Eicsson en el mundo. Cooper´r en el proceso de migración del sistema de acceso a datos SAP Business Warehouse a SAP HANA, así como también la creación de base de datos SQL que alberga una réplica de SAP HANA, el desarrollo de un bot (robot informático) para la captación y almacenaje de datos que alimentan reportes analíticos de la organización, mapeo de las herramientas y software utilizados por la organización Business Control and Sourcing (BCS) para la detección de posibles mejoras, propuestas de desarrollo o eliminación de productos obsoletos.