"Reestructuración administrativa y operativa del Departamento de Transporte y Equipo (sección flota liviana) en el Puerto de Balboa de Panama Ports Company S.A. (PPC)" - Durán Castillo, Guadalupe Del Carmen; Guevara Arjona, Dalys Bety (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Todas las empresas buscan optimizar sus recursos al máximo, especialmente en sud departamento de transporte. En donde su objetivo principal es buscar que los vehículos de toda la flota vehicular estén en las mejores condiciones para cumplir adecuadamente sus funciones y responsabilidades, pero sin que esto tenga grandes gastos y logrando que el servicio que se ofrece a los vehículos sea menor que la inversión realizada. Debido a que Panama Ports Company, S.A. (PPC) es una empresa que se dedica al movimiento logístico de carga y descarga de contenedores y granel en el sector marítimo. Para cumplir sus labores de producción en la actualidad cuenta con 2000 colaboradores, que laboran 24/7. La mano de obra es uno de los principales pilares en esta empresa y por tal motivo decide brindar transporte a sus colaboradores. Para administrar eficientemente los servicios de transporte se crea el Departamento de Transporte y Equipo (sección flota liviana), para así lograr brindar un servicio de mayor calidad. En la actualidad el Departamento de Transporte y Equipo tiene bajo su responsabilidad la distribución de la flota vehicular, administración del lava autos, asignación de buses y administración de los servicios de mantenimientos en toda la flota vehicular liviana del puerto de Balboa. La metodología de trabajo contempló entrevistas estructuradas, observación directa de los vehículos, recolección de datos, organización y procesamiento de datos (Paquete Computarizado Microsoft Office), análisis de la situación actual para determinar la operatividad de los vehículos, causas asociadas a la no operatividad y fallas críticas mediante la aplicación de los métodos de Ishikawa (causa - efecto). De igual manera se concluyó que la optimización de la flota de vehículos livianos debe contemplar el diseño, documentación, implantación y auditoria de cumplimiento de normas y procedimientos para la asignación, uso, mantenimiento, control de accidentes, reemplazo de vehículos, etc. Logrando con este trabajo mejorar los procesos internos administrativos y operativos dentro del Departamento de Transporte y Equipo, mediante un Manual de Procedimientos sobre el funcionamiento en general de Departamento de Transporte y Equipo (sección flota liviana), plasmando un documento escrito actualizado de los procedimientos realizados para lograr un eficiente control sobre toda la flota vehicular liviana. De este modo, la empresa puede beneficiarse con una reducción de costos y una mejora de la calidad del servicio que brinda.(Resumen tomado de la fuente)
Capítulo 1. Generalidades de la empresa. -- Capítulo 2. Generalidades del problema. -- Capítulo 3. Marco metodológico. -- Capítulo 4. Revisión literaria. -- Capítulo 5. Situación actual. -- Capítulo 6. Propuestas y resultados. -- Capítulo 7. Otros aportes. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye bibliografía.
LIMEI
Guadalupe Del C. Durán Castillo.
Keywords: Administración -- Manuales; Toma de decisiones; Manuales técnicos; Organización industrial; Transporte - Equipo y accesorios; Mantenimiento - Equipo y accesorios; Vehículos de motor; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Mecánica Industrial