Importancia de las herramientas de gestión ambiental y su proceso de fiscalización en la ejecución de proyectos, obras o actividades - Peralta Barría, Carlos; Peralta Barría, Carlos (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La práctica profesional es una estrategia que implementa la Universidad Tecnológica de Panamá, para la adquisición de experiencia a fin de determinar el grado de la aplicación de la teoría que se ha aprendido a lo largo de toda la carrera, conlleva la responsabilidad de cumplir con lo propuesto por la empresa o institución en donde se permite la participación de los estudiantes universitarios. Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la Sección de Verificación del Desempeño Ambiental del Ministerio de Ambiente, Sede Panamá Metropolitana, la práctica profesional se desarrollo en diferentes proyectos de la región de Panamá Metropolitana que cuenta con Estudio de Impacto Ambiental aprobado por el Ministerio de Ambiente, además de inspecciones técnicas por denuncias, oficios, incidencias ambientales, Auditoría Ambiental y Programa de Adecuación y Manejo Ambiental, dé los cuales se genera un informe técnico que es revisado por la jefa encargada de la sección interna u otras instituciones gubernamentales en caso de ser necesario y procede con las acciones correspondientes. Con los resultados obtenidos se evidencia la importancia en que los proyectos, obras o actividades que generen impactos ambientales negativos significativos, cuenten con herramientas de gestión ambiental para que el Ministerio de Ambiente pueda intervenir legalmente a cualquier incumplimiento ambiental que realicen y así tener un control sobre las empresas promotoras
Introducción. -- Capítulo I: Alcance, objetivos y justificación de la práctica profesional Ministerio de Ambiente. -- Capítulo II: Herramientas de gestión ambiental. -- Capítulo III: Procedimiento para la supervisión, control y fiscalización de las herramientas de gestión ambiental en el Ministerio de Ambiente. -- Capítulo IV: Práctica Profesional, Ministerio de Ambiente, Dirección Regional Panamá Metropolitana, sección de verificación al desempeño ambiental. -- Capítulo V: Actividades adicionales realizadas en el Ministerio de Ambiente.
Practica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 84-85, anexos hojas 87-99.
Carlos Peralta Barría.
Keywords: Gestión ambiental -- herramientas; Evaluación del impacto ambiental -- proyectos; Protección del medio ambiente; Derecho ambiental; Análisis del impacto ambiental; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil; Licenciatura en Saneamiento y Ambiente