Descripción de los procesos de importaciones y exportaciones de carga suelta en la empresa Kuehne Nagel, S.A. - Solís Gómez, Liliana Chavely, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En el presente trabajo se detallará la experiencia profesional adquirida en el departamento marítimo en la empresa Kuehne Nagel. Fundada en 1890 en Bremen, Alemania, ha pasado de ser una empresa logística tradicional, a una empresa logísticas, más grandes del mundo, llegando a modernizarse como operadores logísticos de nivel 4PL, encargándose de ofrecer los servicios más importantes de la cadena logística. Esta empresa se dedica al agenciamiento de carga ofreciendo servicios marítimos, terrestres y aéreos de importación y exportación siempre enfocándose en las necesidades del cliente. Dentro de los trabajos realizados durante la práctica profesional se incluye la coordinación e importación de contenedores consolidados de tipo LCL (SACOS) provenientes de orígenes como Busan, Shanghai, Ningbo y Shenzhen, solicitudes de confección de los DMC y desconsolidaciones en SIGA ( Sistema Integrado de Gestión Aduanera ) para el proceso aduanal de los consolidados, programación de acarreos, recopilación de documentación (HBL y facturas comerciales), envíos de prealertas a la bodega en la Zona Libre de Colón y envíos de disponibilidad de las cargas a los respectivos operativos de los clientes, coordinación de devolución de los contenedores vacíos, solicitud de liberaciones a navieras en caso de incurrir en retenciones, detallar los costos generados por la importación de los consolidados, donde se debe incluir flete marítimo, acarreo, cross docking, DMCE, gastos portuarios al igual que los costos extras como almacenajes y retenciones. La experiencia adquirida durante la práctica contribuyo a un enriquecimiento de nuevos conocimientos y mejor entendimiento de la cadena logìstica.