Coordinación e inspección de proyectos dentro de la vicepresidencia de Ingeniería y proyectos de Tocumen, S.A. - Castillo Soto, Carmen Karina, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Dentro del siguiente documento, se hace referencia a la experiencia adquirida durante el período de práctica profesional realizada en los últimos 6 meses, dentro de la empresa Tocumen, S.A., Departamento de Ingeniería y Administración de Proyectos, en la cual se desarrollaron labores de coordinación, planificación e inspección de proyectos. Cada uno de los proyectos se mantienen en distintos Aeropuertos de la república de Panamá; entre ellos: Aeropuerto Enrique Malek (David), Aeropuerto Enrique Jiménez (Colón); Aeropuerto Internacional de Tocumen. Para los trabajos de Planificación, se necesitó del trabajo en equipo con los coordinadores y jefes de cada proyecto llevado a cabo dentro de la vicepresidencia, iniciando desde el desarrollo del proyecto, emisión del contrato, ejecución de este, toma de fotografías para los informes que pudieran describir los trabajos ejecutados durante su periodo de inspección. Estos informes los cuales requerían de redacción y conocimiento a fines del alcance del proyecto se realizaban de manera diaria, semanal o quincenal, dependiendo de la necesidad de cada líder del proyecto; además, se realizaban recorridos con los contratistas de los proyectos en ejecución. Las labores de coordinación y Planificación detallaban asignaciones que permitían conocer el sin número de necesidades que en otros departamentos se desarrollaba.