Proyecto residencial Los Sueños de Santiago y la reserva de Santiago Promotora Santiago Development Corp. - Rojas Sierra, Gladys Del Carmen, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La Universidad Tecnológica de Panamá, ofrece al estudiante la oportunidad de desarrollar una práctica profesional como requisito para obtener el título de Licenciatura en Ingeniería Civil. La práctica profesional, consiste en laborar en una empresa durante 6 meses y así ganar experiencia para aplicar los conocimientos adquiridos en la vida como estudiantes y profesionales. Se optó por realizar la Práctica Profesional en la empresa Promotora Santiago Development Corp., la cual está desarrollando el Proyecto de Diseño y Construcción de 2 urbanizaciones ubicadas en el Anón, vía San Francisco; corregimiento de Canto Del Llano, Distrito de Santiago, provincia de Veraguas. Una de las urbanizaciones es de interés social y recibe el nombre de "Los Sueños de Santiago", la cual cuenta con 8 etapas, donde 5 se encuentran en desarrollo y 3 se tienen planificadas a futuro. La otra urbanización que desarrolla la empresa es "La Reserva de Santiago", la cual, a diferencia de la otra, solo cuenta con una sola etapa y no es de interés social. Este trabajo de graduación resume la experiencia profesional adquirida durante los seis meses de Práctica Profesional en ambos proyectos de urbanización, destacando y desarrollando los temas más relevantes como lo son los métodos y procesos constructivos utilizados para las viviendas, infraestructuras menores y mayores, manejo del agua y desechos, entre otros; además de la gestión y planeamiento de ambos proyectos residenciales, así también como las funciones desempeñadas dentro de la empresa, en donde se destaca la supervisión e inspección de movimientos de tierra, confección de calles, construcción de viviendas, topografía, actividades realizadas por empresas subcontratistas, entre otros; así también como la función de asistir a instituciones como el Ministerio de Obras Públicas y el Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales en la realización de pruebas y ensayos normados dentro de ambos residenciales.(Resumen tomado de la fuente)