Upgrade de la plataforma de monitoreo en tiempo real WhastUp del Centro de Operaciones y Soporte (SOC), utilizada como herramienta clave para el acceso óptimo e inmediato en la solución de problemas con los equipos de los clientes - González Aizpú, Estrella María; Pérez, Federico (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
Durante los primeros días de la práctica profesional (iniciada el 15 de agosto del 2007), el desarrollo del plan de trabajo se basó más que nada en el estudio de las herramientas computacionales empleadas en el SOC (Centro de Operaciones y Soporte) de Cable & Wireless Panamá, establecido para incrementar el nivel de atención y calidad que se brinda a los clientes de datos. Este es un centro equipado con la mejor tecnología en software y hardware para ofrecer servicios de monitoreo, primer y segundo nivel de ayuda, por ingenieros de soporte calificados. Como objetivo primordial de la práctica, desarrollé una interfaz web para el NOC (Centro de Operaciones de la Red) de C&W, con el fin de: ordenar las asignaciones de los sobretiempos, calcular de manera exacta las horas acumuladas por cada técnico, documentar la fecha y hora de las alarmas generadas, controlar, y a la vez, distribuir equitativamente las horas extras asignadas a los técnicos, dependiendo de sus respectivos turnos, distribuir los respectivos pagos, anexándolos a los salarios bases, dependiendo de la cantidad de horas extras laborables. El segundo objetivo, fue realizar un estudio de factibilidad para ayudar a la empresa en cuanto a la toma de decisión para implementar y poner en funcionamiento la nueva versión del software de monitoreo WhatstUp God V11. Sin embargo, el presente trabajo consta de cinco capítulos. El primer capítulo se titula Generalidades de la empresa Cable & Wireless, trata de su misión, visión, valores organizacionales y humanos, organigrama del Centro de Operaciones y Soporte, descripciones de los puestos de trabajo. El segundo capítulo, Herramientas para el Desarrollo de Mis Proyectos. Tales herramientas son PHP, SQL, MySQL, WhatsUp. Su definición, características y ventajas de cada uno. El tercer capítulo Administración del Portal del Centro de Operaciones y Soporte. El mismo se relaciona con al mantenimiento del usuario, del Front End, de la sección de noticias, sección de link, sección de eventos, sección de documentos y mantenimiento del foro. Estos dos últimos capítulos, es en los cuales se basa mi práctica profesional. El cuarto se enfoca en una interfaz web, con aplicaciones del NOC (Centro de Operaciones y Soporte). Atención de alarmas, base de datos, arquitectura de la interfaz web, seguridad, validación de usuarios, el Front End de la interfaz web, código CSS, contenido del menú y aceptación. El capítulo quinto trata del WhatUp Gold como última versión. Siento satisfacción del trabajo realizado, ya que el mismo me sirvió de conocimiento y experiencia para poner en práctica como futura Ingeniera en el vivir profesional. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo Primero. Generalidades de la empresa Cable & Wireless Panamá.-- Capítulo Segundo. Herramientas para el desarrollo de mis proyectos.-- Capítulo Tercero. Administración del portal del Centro de Operaciones y Soporte .-- Capítulo Cuarto. Interfaz web-aplicaciones del NOC. Atención de alarmas.-- Capítulo Quinto. Análisis y estudio del WhatsUp Gold Premiun Edition V11. -- Bibliografía. -- Anexo.
Práctica profesional realizada en la empresa Cable & Wireless Panamá.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, hoja 128.
LIEYT
Estrella González Aizpú.
Keywords: Administración de bases de datos; Herramientas (programas para computador); Mantenimiento de software; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones