Procesos de inspección y control de calidad en la construcción de los sistemas de infraestructuras y estructuras del proyecto Centro Regional Universidad de San Miguelito (CRUSAM) - Natalia Vásquez Sánchez, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El siguiente informe de Práctica Profesional pretende dar a conocer la empresa responsable de la ejecución del Proyecto Centro Regional Universidad de San Miguelito (CRUSAM) y las diferentes actividades que se desarrollaron dentro del mismo, como parte integral en el desarrollo del proyecto, con el propósito de darle entrega final al cliente. De igual manera, se presentan los procesos, metodologías constructivas, cálculos, problemáticas, soluciones y demás, que fueron sugeridos a medida que se desarrolló las instalaciones de las infraestructuras; las cuales representaban los servicios e instalaciones necesarias para el buen funcionamiento del proyecto; como por ejemplo las infraestructuras pluviales que dirigían las aguas provenientes de las precipitaciones y por ende las escorrentías superficiales, para su desembocadura en la quebrada existente llamada Santa Rita. Esto, con el fin de evitar inundaciones en los diferentes ambientes presentes en el proyecto; otras de las actividades que se realizaron fueron las verificaciones y liberaciones de estructuras de fundaciones en ciertas edificaciones que complementaba el proyecto en general. El seguimiento del proceso de ejecución de las actividades que se realizó en cada uno de los trabajos producidos en campo fue de gran ayuda en el aprendizaje de técnicas de construcción y ejecución de obra; teniendo en cuenta, también, que las mismas pueden ser mejoradas para un mayor aprovechamiento de los recursos y su tiempo de ejecución.