Procesos de exportación y manejo del sistema de integración aduanal en el departamento aéreo de la empresa Panalpina, S.A. - Berrocal Jaramillo, María De Los Ángeles (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Panalpina S.A. es una de las principales agencias de carga del mundo tiene sus inicios con la fundación de la compañía del Grupo Hans Im Obersteg (ahora conocida por PANALPINA Switzerland) a finales del siglo XIX, como proveedor tiene como fin responder a todas las necesidades del cliente y prestar los mejores servicios en un tiempo aceptable con un costo moderado y un sistema de entrega el cual cumpla con todas las expectativas del mundo del transporte. La práctica profesional fue realizada dentro del departamento de Operaciones Aéreas, ubicadas en el Aeropuerto Internacional de Tocumen estos se encargan de los procesos de coordinación de importación y exportación, donde los procesos inician desde que el cliente contacta a la empresa para sus servicios hasta la llegada de la carga a su destino. La práctica profesional ha permitido adquirir nuevos conocimientos con el manejo de documentación y comunicación con otras empresas. Se recomienda a la empresa desarrollar manuales explicativos de funciones para cada puesto de trabajo dentro el departamento de esta manera la persona que ingresa por primera vez puede adaptarse de una manera más rápida.
Introducción. -- Capítulo 1: Generalidades de Panalpina, S.A. -- Capítulo 2: Estructura organizacional Panalpina, S.A. Panamá. -- Capítulo 3: Funciones realizadas en Panalpina, S.A. Panamá
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 72, anexos, hojas 74-79.
LOMPO
María De Los Ángeles Berrocal Jaramillo.
Keywords: Control de exportaciones; Control de importaciones; Aranceles de aduana -- Panamá; Aduanas -- Panamá; Manejo de carga; Ingeniería civil; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias