Aplicación web para la administración de procesos internos de la fundación spay Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Actualmente, Spay Panamá es una de las principales fundaciones protectoras de animales de nuestro país que promueven el modelo de esterilización como medio para reducir la sobrepoblación de animales. Spay Panamá se mantiene operando gracias a la ayuda de voluntarios, veterinarios, recatistas, alimentadores y donantes y gracias a esto logran esterilizar a bajo costo una gran cantidad de animales. Sin embargo, mantienen un sistema de archivo de datos totalmente manual, utilizando formularios de papel como principal herramienta para registrar y administrar las citas de esterilización y consultas médicas. Con este trabajo, buscamos aportar a Spay Panamá, una herramienta fácil de utilizar para la optimización de sus procesos internos de manera que puedan disminuir su dependencia de papel y mejorar su sistema de administración. La metodología de trabajo empleada fue RUP (Rational Unified Process), adaptada a las dimenciones y necesidades del proyecto, para ua descripción clara de las limitaciones, documentación, procesos y arquitectura. En base a esto, desarrollamos una aplicación web de una sola página (Single-page application) utilizando principalmente el MEAN Stack (Mongo Db,ExpressJS,Angular, Node.js). Estas son tecnologías modernas, populares, de uso gratuito y que emplean el mismo lenguaje de programación, JavaScript, permitiendo una excelente integración entre ellas. MongoDB es nuestro gestorde base de datos (NoSQL). Utilizamos Angular para el front-end y Node.js juntocon ExpressJS para el back-end. La aplicación se divide en cinco secciones principales: citas de esterilización, pacientes, consultas médicas, voluntarios y administrador. Cada uno de estos permite la visualización de todos los registros de esa sección, además de las funcionalidades de agregar, editar y eliminar. Adicionalmente, la aplicación cuenta con una funcionalidad de genera gráficas y reportes. Esto resulta en una herramienta útil para observar rápidamente la calidad de citas de esterilizaciones realizadas en un periodo determinado de tiempo. Una vez culminado el desarrollo de la aplicación, realizamos pruebas funcionales utilizando el entorno de pruebas Selenium. Con esta herramientapudimos grabar, editar y depurar pruebas de todas las funcionalidades de la aplicación, garantizando que se comporten de manera correcta.