Aseguramiento de calidad en contratos de obra civil en la Autoridad de Canal de Panamá - Filós Fernández, Francisco Abdiel, (Univerisidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La Autoridad del Canal de Panamá (ACP) anualmente desarrolla una gran cantidad de proyectos y contratos para la modernización, mantenimiento, ampliación y reemplazo de su infraestructura y equipos. Aunque los contratos de obras civiles son realizados por contratistas externos, la APC procura involucrarse en su administración y aseguramiento de calidad, por medio de varios grupos de su organigrama. En este informe se detalla la práctica profesional realizada en el Equipo de Control de Calidad de la ACP, responsables del aseguramiento de calidad de la variedad de contratos de obras civiles, de mantenimiento o servicios que recibe la empresa. Durante la práctica, el estudiante se desempeñaba como auxiliar de los inspectores de equipo, realizando inspecciones periódicas, de aceptación o garantía a los contratos asignados. En el contenido son presentados dos de los contratos con un mayor seguimiento: Rehabilitación de calles del embarcadero de Miraflores y Ampliación de la capacidad operativa del muelle de Diablo. El primero tiene como propósito la demolición del pavimento de asfalto existente y la construcción de un pavimento de concreto reforzado y elementos adicionales como un sistema de drenaje. La finalidad del segundo es la construcción de un muelle flotante para remolcadores en Diablo y un vigaducto para su alimentación eléctrica desde Corozal. El desarrollo de las asignaciones durante la práctica, permite compartir y adquirir nuevos conocimientos en el desarrollo de actividades para la construcción de diferentes tipos de obras y control y aseguramiento de calidad, así completar todo lo aprendido en la universidad.