Replicación espejo de la base de datos del sistema moodle de la Universidad Tecnológica de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Replicación espejo de la base de datos del sistema moodle de la Universidad Tecnol+ogica de Panamá. El presente proyecto de investigación ostenta la implementación de un modelo de replicación del sistema moodle de la Universidad Tecnológica de Panamá, dicha implementación abarca desde la información en base de datos hasta los archivos gestionados por medio de la plataforma Moodle. Actualmente, la plataforma antes mencionada no presenta un método de respaldoadecuado, ya que la misma se realiza de forma manual por medio de disco de almacenamientos, lo que provoca que en algún momento el servidor quede fuera de servicio mientras se completra dicho respaldo. Para eliminar o minimizar el tiempo de inaccesibilidad de la plataforma Moodle a causa de procesos de respaldo, se configuró una aplicación a nivel de base de datos y directorios de archivos de dos instancias de la plataforma Moodle en servidores diferentes de tal manera que puedan ambos sustituir al otro como servidor principal. Ampliando lo anterior, se realizaron dos instalaciones de Moodle en dos servidores independientes con las misma parametrizaciones, en cada servidor se configuró una replicación de base de datos y de directorios de archivos hacia el otro servidor, obteniendo de esta forma una especie de replicación bidireccional en donde ambos servidores tiene la capacidad de funcionar como servidor principal ( expuesto a los usuarios). El esquema resulkto para el sistema moodle de la Universida Tecnológica de Panamá expone un servidor como principal, es decir, el otro servidor funciona como servidor de respaldo, replicando de manera continua e instantánea los datos y archivos de la plataforma, pero dicho servidor también puede ejercer como servidor principal.Resultado de lo anterior, un sistema de servidores que además de tener la misma data de forma automática, presenta ventajas en cuanto a contigencias respecta, ya que tiene un entorno alterno totalmente funcional, con una instancia de la plataforma moodle y conel último estado de la información que haya sido procesado por el servidor principal; lo que representa un tiempo de reacción mínima para restablecer el acceso a la plataforma.