Proceso de importación y exportación terrestre en la empresa DHL Global Forwarding Panamá - Márquez, Josuué (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
DHL, es una de las empresas más importantes del mundo en la logística. Esta empresa tuvo sus orígenes en Alemania y es además un claro ejemplo de la adaptación a un momento determinado , ya que supo anticiparse a las necesidades del comercio exterior, lo que le permitió crecer rápidamente a nivel mundial, gracias a todo esto, es que hoy es una compañía más reconocida a nivel global. DHL, ofrece servicios de transporte, aéreo, marítimo, terrestre, trámites aduanales y soluciones logísticas. Busca brindar servicios personalizados y de valor agregado que se basan en las necesidades de los clientes. Esta gran marca forma parte del grupo Deutsche Post DHL. DHL, cuenta con 3 divisiones siendo la división Global Forwarding Panamá en donde se desarrolló la práctica profesional, específicamente en el departamento de Servicios de Valor Agregado o VAS por sus siglas en ingles en la sección de Transporte Terrestre Internacional. Este informe no se centra solo en el departamento de Transporte terrestre Internacional, sino también en los otros departamentos de marítimo, aéreo, bodega, finanzas y aduanas que uniendo sus especialidades buscan brindar un servicio personalizado tanto a los clientes que mueven sus mercancías con DHL como a los que los mueven con otros agentes de carga. Además de los departamentos de DHL, se da importancia también a terceros como proveedores de transporte terrestre, marítimos, aéreos y corredores de aduanas, entre otros que contribuyen a brindar un servicio de valor agregado a los clientes y que, además permiten garantizar un servicio de calidad.