Apoyo en el desarrollo y ejecución de presupuestos y cantidades de obras, acompañamiento y asistencia técnica en la supervisión de proyectos y/o remodelaciones - Ochoa García, Nora Lucía, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La siguiente tesina es una recopilación de todas las experiencias vividas y los conocimientos adquiridos durante la práctica profesional de la estudiante Nora Lucía Ochoa García, la cual se realizó durante un periodo de seis (6) meses. Estos seis (6) meses fueron consecutivos, en el periodo comprendido entre agosto de 2021 y febrero de 2022. Esta práctica profesional fue realizada en la organización del Arquitecto Humberto Gómez, bajo la supervisión de él mismo. La experiencia se desarrolla en diferentes proyectos de mantenimiento y remodelación, que fueron adjudicadas a la organización durante el periodo de práctica del estudiante. Entre ellas se encuentra el cambio de pisos en el local de Muebles Jamar, ubicado en el Centro Comercial Plaza Las Américas; el resane y pintura de paredes en los consultorios del Centro de Vacunación Internacional ubicados en The Panamá Clinic; el mantenimiento del techo del local comercial Essencia Deco, entre otros que se detallarán a continuación. El papel de la estudiante dentro de la organización constaba en apoyar y asistir al Arquitecto Gómez en el desarrollo y ejecución de presupuesto y cantidad de obras; así como el acompañamiento y asistencia técnica en la supervisión de las mismas. Esto incluye actividades afines, tales como: inspección de trabajos en campo, elaboración de cotizaciones de trabajos, obras menores y mantenimiento, solicitud de cotizaciones de materiales a proveedores, preparación de informes, planificación, control de presupuesto y gastos por obra, elaboración de liquidaciones por proyectos, documentación general, trámite de documentos en general, transcripción y generación de los mismos según necesidades, entre otras.