Descripción y evaluación de los proyectos del estado formulados por el municipio de la Chorrera - Rodríguez Gutiérrez, Melvin Augusto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En este informe se presenta la experiencia obtenida en la práctica profesional realizada en el Municipio de la Chorrera, específicamente en el Departamento de Descentralización, encargado de la coordinar, formular proyectos, ver la ejecución y darle seguimiento. Teniendo en cuenta que eran proyectos que deberían ser previamente solicitados mediante cabildos o consultas ciudadanas realizadas por el mismo departamento. La práctica profesional fue realizada la mayoría del tiempo en las instalaciones del Municipio de la Chorrera, pero en múltiples ocasiones se realizaron distintas inspecciones para observar el terreno o el tipo de proyecto que se iba a realizar, ver sus condiciones para formular un proyecto completo que llenara todas las necesidades que los ciudadanos pedían. Primeramente, se debe hacer una consulta ciudadana o por medio de las juntas comunales, para la identificación de proyectos a ejercitarse que deben pasar una serie de filtros antes de ser seleccionados. Cuando se hayan seleccionado los proyectos más relevantes, el departamento se encarga de formarlos. Posteriormente, se le muestra al departamento de Compras que se encarga de elaborar el pliego de cargos del proyecto que luego se subirá a "PanamaCompra" en su página web, para luego recibir las propuestas, dependiendo del tipo de licitación que sea se maneja una metodología y presupuesto diferente. Luego de que se ha adjudicado el proyecto, se le da seguimiento y se verifica que el contratista este cumpliendo con las responsabilidades que han sido solicitado en el pliego de cargos.